当前位置:中工网军事频道军事要闻-正文
军校考研族面面观:技术、军事类专业成研究方向
http://www.workercn.cn2015-01-04 10:21:55来源: 解放军报 
分享到:更多

  开栏的话

  仿佛一道信风,考研如约吹开了又一学期考试季的幕布。从现在开始,军校学员进入期末考试倒计时“读秒”时刻。比起眼下一档十分火爆的竞技真人秀节目“奔跑吧兄弟”,军校校园里上演的一幕幕冲刺场景更为激烈,也更为精彩。

  这是军校版竞技真人秀“拼搏吧学员”。拼搏吧,学员,我们要像战士对待战斗一样对待学习;拼搏吧,学员,我们今天的每一场考试,都是为了时刻准备着打赢这个大考!

  从本期开始,本版将陆续推出一组观察文章,关注学员的学习动力、淘汰门槛、特色考场以及他们交出的答卷。敬请关注。

  元旦前夕,2015年全国硕士研究生入学考试已经落下帷幕,但“考研”话题一直没有降温。交流考研体会和经验成为军校学员之间的热门话题。军校“考研族”为何而考?他们的专业选择折射了什么?如何审视考研这条成才路?请看来自解放军理工大学的调查报道——

  “考研热”究竟为哪般

  在多数学员心中,考研不仅是成长成才的重要阶梯,还来自本领恐慌的倒逼

  2014年12月27日,对解放军理工大学学员李健伟来说是个“大日子”。一大清早,他便来到考场,为全国硕士研究生入学考试做最后的准备。

  李健伟从大三开始定下决心准备参加研究生考试。为了这一天,他准备了整整15个月。

  又是一年考研时。记者从该校气象海洋学院学员大队一营二连了解到,该连86名学员,67%的人有考研意向。这意味着,该连每3个应届毕业生中就有2个选择考研。

  相比全国考研势头相对趋冷而言,军队研究生考试依然热度不减。学员究竟为何而考?记者发现,他们各有各的理由。

  “努力过、付出过,无论结果怎样,人生都不会有遗憾了。”该校野战工程学院学员吴琼认为考研是“人生难得的经历”。这份经历对于吴琼来说,甚至有些刻骨铭心。有一次吴琼半夜说梦话,内容竟然是政治理论知识。他的同学都说他“走火入魔了”。

  在更多学员心中,考研不仅是成长成才的重要阶梯,还来自本领恐慌的倒逼。该校通信工程学院学员杨懿,大学四年学习成绩一直名列专业前茅,多次获各类竞赛大奖。但她仍担心本科知识难以胜任当前部队任职需要。“选择读研,就是想让自己进一步加大知识储备、拓展视野、提高专业素养。”她说。

  杨懿的说法得到学长李维的认同,这位在职研究生2002年本科毕业后分到部队任职,先后在技术岗位和行政岗位工作了10年,实践中他越来越感到本领恐慌,于是便萌生重新走进校园“加钢淬火”的念头。2012年,他在职考研,终于如愿以偿。

  也有少数学员把考研当作命运“跳板”。听说本科毕业后很多学员分配到边防、海岛等艰苦地区工作,有的学员坦言,想通过考研改变一下今后的分配方向,毕竟研究生毕业后分配的单位要“舒服”一些。

1 2 共2页

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版