当前位置:中工网军事频道军事要闻-正文
陆军第三十九集团军某旅:敲准鼓点 敲出心灵共鸣
http://www.workercn.cn2014-12-12 10:54:40来源: 解放军报
分享到:更多

  陆军第39集团军某旅把握时代发展脉搏,着眼官兵思想实际,积极探索启发式、互动式、自主式、谈心式、网络式、开放式等思想政治教育方法手段,有效增强了教育的时代性和感召力。

  跨越教育者心中的“代沟”

  “付明火炮练得熟,聂建驾驶任选路,王龙钻研不怕苦,里雪全能都说酷……”一段音乐快板刚结束,掌声叫好声不绝于耳。别误会,这可不是文艺演出现场,而是该旅大课教育中的一幕场景。

  寓教于乐的效果怎么样,且听战士们的课后讨论发言:“专业大拿、训练尖子全都榜上有名,下次我也要在节目里出出名”“这次露脸不算啥,等演习时再和他们一较高下,让他们知道什么叫强中自有强中手”……

  在该旅几个月前组织的单兵专业考核中,35名军事素质过硬、专业技能精湛的“猛虎精兵”脱颖而出。为激励官兵立足岗位成长成才,该旅扎实开展以“阔步强军征程、争当打赢先锋”为主题的集中教育,音乐快板、精武视频等时尚元素融入其中,成为这堂大课的一个亮点。

  “有些政治教员习惯于我讲你听、照本宣科的授课套路,忽视青年官兵的性格、特点、喜好和需求,这样的课堂必然枯燥乏味。增强教育的时代性和感召力,首先要跨越教育者心中的‘代沟’。”旅领导介绍说,旅里强调思想政治教育必须强化实效性,积极倡导把时代元素引入教育课堂,使官兵在思想和情感共鸣中受到启发。

  不久前,一出话剧又搬上了该旅集中教育的课堂。剧中,官兵本色演出,生动再现了荣获全军一等奖的某创新战法诞生历程,引起强烈反响。上等兵王昊在日记里写道:“信念坚定,梦想才会实现;刻苦钻研,方能迎来成功。”

  “精品课工程”赢得更多粉丝

  到底怎样才能把课讲到官兵心坎上?军区“四会”优秀政治教员、某营教导员周德胜,尝试定期组织全营政治干部和战士教员坐在一起汇问题、找思路、出点子,在听取大家对教案的设计、内容的收集、思路的把握、形式的运用等方面意见基础上,集体研究授课思路和提纲,而后分头准备,再汇稿审核。两星期后,全营政治教员集智打造的一堂精品课新鲜出炉,得到官兵高度评价。

  “只有集思广益、博采众长,才能让教育保持较高质量和较强的新鲜感。”不久之后,该营探索出的集中备课模式在全旅推广。每周三下午,旅里都会集中政治教员,围绕下一阶段授课主题说思路、谈想法,合力打造精品课。集体备课制度实施后,课堂教育效果上了一个大台阶,不少新任指导员也在取长补短中打开了组教思路、收获了授课经验。

  十五连上等兵金海超告诉记者,指导员刘通年初刚上任时授课内容平淡,形式也比较枯燥。参加集中备课后,他的授课水平提高很快,还多次为全旅官兵讲授示范课。“现在,许多兄弟连队的战友都成了他的铁杆‘粉丝’!”。

  “网络评课”提升课堂亲和力

  为了让教育更加契合官兵思想特点,该旅在局域网上开设“教育阵地”专栏,组织优质课评比,请官兵投票打分,并由机关每季度作一次讲评。不少政治教员反映,这种“网络评课”的形式,能够更好地帮助自己摸清官兵的口味,提升课堂的亲和力。

  今年,该旅对优秀“四会”政治教员比武的形式也作了改进。他们在组织现场评委评分的基础上,将所有参赛者的授课录像上传到局域网上,官兵登录评课系统,为参赛者打分。八连新任指导员何韶飞现场评价还不错,但在“网络评课”中丢了分。一名战士在发帖中直言不讳:事例选择比较陈旧,缺乏新鲜感,有些道理讲得又不够通俗易懂,还是没把准战士的特点和需求。

  评课方式的创新,带来的不仅是教育质量提升,还有不断强化的“基于效果出发”意识。前不久,九连指导员刘兴宝把撰写的教案《依法治军为威武之师筑牢稳固根基》配上动漫和视频,上传到局域网上,一周时间点击量超过了2000次,官兵纷纷留言点赞。很快,这堂课就被纳入了该旅大课教育计划。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768