当前位置:中工网军事频道军事要闻-正文
南疆军区车队高原遭暴风雪袭击 新司机上岗锻炼
http://www.workercn.cn2014-11-19 08:54:48来源: 解放军报 
分享到:更多

  11月上旬,笔者随南疆军区某汽车团沿新藏线赴阿里高原执行运输任务。车队行驶至海拔5200多米的界山达坂时,突遭暴风雪袭击,道路被厚厚积雪掩盖。这时,车载电台响起:新司机接替驾驶。随后,40余名新司机手握方向盘,驾车行驶在步步惊心的“天路”上。

  带队指挥的该团团长刘勇军告诉笔者,他们常年担负平均海拔4500米以上的“天路”一线运输保障任务,轮迹遍布高原一线。以往上山执行任务,因担心海拔高、路况差,容易出事,不让新司机驾车,导致新司机长期“跑龙套”,难以达到单放要求。

  “战场上人人都是战斗员,平时总是‘跑龙套’,战时就得‘掉链子’!”该团针对新司机技术不过硬、成长周期慢的实际,立起实战标尺:大胆组织夜间、冰雪达坂等复杂道路驾驶训练,锤炼新司机“全天候、全时段、全地域”驾驶本领;让驾驶骨干和新司机结成帮扶对子,手把手传经验、教方法,半年组织一次单放考核,成熟一个单放一个,缩短单放周期。他们还在执行任务途中,穿插组织野战抢修、千里机动集结、应急处突演练等课目训练,逼着新司机在重大任务中当主角、挑重担。

  前不久,该团接到上级命令,要求在24小时内将30吨柴油运送至1100公里外的某边防连。接到任务后,该团迅速抽调3台油罐车,由3名老驾驶员和3名新司机轮番上阵,翻达坂、涉冰河,日夜兼程,比预定时间提前两个小时到达目的地。(徐俊、张强)

 

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768