当前位置:中工网军事频道军事要闻-正文
四渡赤水纪念馆解说员:用心讲好红军的每一个故事(图)
http://www.workercn.cn2014-10-19 09:19:31来源: 中国新闻网
分享到:更多

图为女红军纪念馆。 杨茜 摄

图为红军医院纪念馆。 杨茜 摄

  中新网土城10月18日电 题:四渡赤水纪念馆解说员:用心讲好每一个故事

  记者杨茜实习生任莉

  “我认为带着感动自己心境,讲好当时的故事,这样的讲解才能感动别人。”在赤水河畔的土城女红军纪念馆,解说员母彦碧说。

  在纪念遵义会议80周年采访活动习水站,时而哽咽、时而激昂,能唱会朗诵的讲解员,也成为此行的亮点。在习水的系列红色文化纪念馆里,讲解员用他们的声音、肢体语言、展示歌喉等多种形式,述说一个个故事,重现历史。

  赤水河畔,青堂瓦舍,小镇名为土城。这个小镇曾是川盐和川货进入贵州的主要集散地,也是四川和贵州交通的枢纽和咽喉;小镇经历了遵义会议后毛泽东指挥打的第一仗,也是四渡赤水的发端之役,青杠坡战役。为记录历史、传承记忆,这个小镇建立了四渡赤水纪念馆群,包括全中国唯一的女红军纪念馆和唯一的红军医院纪念馆,还有四渡赤水纪念馆主馆、青杠坡红军烈士陵园、土城老街红军驻地、女红军街等。

  在女红军纪念馆,母彦碧对这里45名女红军的故事如数家珍。女红军在长征路上作狠心母亲,抛下刚出生的孩子;九死一生的王泉媛与王首道一双迟到的千层底布鞋感人的长征爱情故事,讲到这些,母彦碧眼睛里闪着泪花,声音哽咽。随着她的指引,所有人似乎也能理解那时的红军母亲,被她们的坚毅感动和震撼。

  在青杠坡红军烈士陵园,解说员高红芳用抑扬顿挫的音调介绍战地地形,描述战争情形,一场包括中国共产党后来的两代领导核心、三任国家主席、一任国务院总理、五任国防部长、七位元帅、一百五十多名将军的战争就这样娓娓道来。解说结束后,在场解说的10名解说员齐声朗诵了《我们想念您呀!青杠坡战斗英雄》。所有人在这一刻,都庄严肃穆,凝望青杠坡红军烈士纪念碑,并在最后忍不住给所有解说员鼓掌。

1 2 共2页

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768