当前位置:中工网军事频道军事要闻-正文
中国航母舰载部队猛将齐亮相 将研制隐形战机(图)
http://www.workercn.cn2014-09-15 11:48:18来源: 湖北日报
分享到:更多

资料图:夜幕下的辽宁舰。

  近日,完成进厂维护的辽宁舰重新出海,有关其舰载机配置方案引起各方关注。

  俄罗斯军事媒体分析称,辽宁舰可搭载24架歼-15战机,以及12架预警、反潜等直升机;国内专业军事爱好者经过推算,推荐出舰载机最佳配置方案:27架歼-15。而有美国军方背景的防务新闻网站则质疑中国航母的预警能力,指出辽宁舰舰载机阵容存在局限性。

  中国航母首舰,究竟会采用何种舰载机配置?围绕航母舰载机的讨论,又应该关注哪些具体问题?

  舰载机配置并非单纯看数量

  在很多军事爱好者眼里,搭载的舰载机越多,航母的战斗力就越强,那“航母舰载机是不是越多越好?”

  对此,军事专家陈虎指出,航母舰载机并不是单纯的数量上“越多越好”。同一艘航母上,一方面要考虑数量,也就是尽可能配置多的舰载机;另一方面还要考虑到使用效率问题。航母上供舰载机使用的空间,包括机库、甲板、跑道和弹射器等都是有限的。如果一艘航母的舰载机,都是按其所能搭载的最大值去配置的话,就很可能出现空间不够用的情况,进而影响到航母的作战效率。这种情况下,就要考虑到不同的实际需求。

  从世界海军大国对航母的实际使用情况看,通常是要优先考虑效率的,航母舰载机的配置原则是在保证效率的前提下,尽可能多配置舰载机。

  国外一些军事专家曾说“辽宁舰的24架歼-15不足为惧”,而国内很多军事爱好者同样感觉27架歼-15仍不过瘾,认为这个方案从数量、作战能力上和外军一流的航母相比,还有比较大的差距。对此陈虎说,航母身处不同的作战背景,所采取的配置方案也完全不同。而战争又是变幻莫测的,实际上作为一个多用途的大型平台,航母可以从实战出发,采取各种舰载机配置方案。

  他举了两个战例来做说明:一个是1983年,美国入侵格林纳达期间曾经使用航空母舰搭载了近百架直升机。美军用AH-1武装直升机、CH-53运输直升机、UH-60通用直升机等代替了固定翼舰载机,把“独立”号变成了一个超大号的“直升机母舰”。虽然这种方案很罕见,但它显然是根据实战需要来配置的,因为当时对方根本没有能力威胁到美军空中力量。这时的航母仅是作为一个运输平台,用直升机来保证兵力投送和对地面点目标的精确打击。

  另外一个例子来自英国。1982年马岛战争中,英国出动了包括“无敌”号和“竞技神”号两艘航母的特遣舰队远征马尔维纳斯。这两艘航母都是采用垂直/短距起降的轻型航母,每艘可搭载9架“海鹞”垂直起降战斗机。但在实战当中,英国航母的舰载机搭载数量甚至超过了这个数字的一倍。由于马岛与英国本土远隔万里,在其附近的海域,英军全部制空力量要靠这两艘航母来支撑,而且要高强度地持续作战,这种情况下,舰载机要经得起消耗,显然是越多越好。英国人甚至拿集装箱船作为“海鹞”的运输船,随时准备为航母“补充”舰载机。

  陈虎表示,从以上美英两个海军大国的例子中不难看出,一艘航母的舰载机最佳配置方案不是一成不变的,需要针对不同的战场环境、不同的实战需要而改变。具体到辽宁舰上,除了固定翼舰载机,航母上还需要相当数量的直升机,担负预警、反潜和搜救等任务。预警直升机的作战半径和效率较低,为保证编队侦察、指挥、预警能力,就必须提高数量,而这就会挤占歼-15的空间。但如果把两栖攻击舰编入航母编队,把各型直升机分散到两栖攻击舰上,而把辽宁舰上宝贵的机库和甲板空间解放出来,就可以搭载更多的歼-15战机。

1 2 共2页

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768