当前位置:中工网军事频道军事要闻-正文
缅怀彭雪枫将军:秋雨秋风泣忠魂(图)
http://www.workercn.cn2014-09-13 14:00:53来源: 解放军报
分享到:更多

彭雪枫同志殉国70周年公祭仪式现场。韩 丰摄

    秋风怀忠烈,秋雨寄相思。

  今天的彭雪枫将军纪念馆内,苍柏滴翠,菊花吐艳。霏霏细雨中,将军的亲属来了,当年的红军老战士代表来了,原62师部队的代表来了,河南、江苏、安徽等地的领导来了,夏邑县党员干部及群众代表来了……

  肃穆的气氛中,彭雪枫的塑像显得更加高大威武,仿佛在向人们诉说着那战火纷飞的峥嵘岁月,让人不禁感慨:那个迎风开怀的猛士还在!那个顾盼神飞的英雄还在!

  时针拨回到血雨腥风的70年前——1944年9月11日,彭雪枫率领部队攻打八里庄。就在我军取得节节胜利之时,在前沿指挥的彭雪枫不幸被一颗流弹击中,壮烈牺牲,年仅37岁,没能亲眼看到抗战的最终胜利。

  将星陨落,功绩永存。彭雪枫将军南征北战,足迹遍及大半个中国,以卓越的文韬武略建立了彪炳史册的功勋。1988年10月,中央军委确定彭雪枫为我军33名军事家之一。今年9月3日,习近平主席在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利69周年座谈会上发表重要讲话时,称赞包括彭雪枫在内的8位抗日将领等,“是中国人民不畏强暴、以身殉国的杰出代表”。

  当年将军洒下热血的这片英雄地,成为中国人民的一块精神高地,这个伟大的名字也一直温暖着神州大地。

  老百姓拥护的那位将领离开这里已经很久了,可他们对彭雪枫将军深深的思念,却从未割断。

1 2 共2页

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768