当前位置:中工网军事频道军事要闻-正文
武警安徽总队比武遭遇“滑铁卢” 瞄准弱项狠抓实战化训练(图)
http://www.workercn.cn2014-07-07 14:06:10来源: 解放军报
分享到:更多

打通制约战斗力提升的“痛点”

——武警安徽省总队牢固树立战斗力标准的调查与思考

动若风发   徐 伟摄

  ■引子:

  俗话说:不通则痛。加强战斗力建设情同此理,总会有一些“瓶颈”和“关卡”制约战斗力提升。如何有效打通这些“痛点”,考验着部队党委和官兵的智慧和勇气。

  6月下旬,笔者走进武警安徽省总队采访,从他们牢固树立战斗力标准提高执勤处突能力的探索中,寻找部队如何实现能打仗、打胜仗的答案。

  “松绑减负”,先从脖子以上开始

  去年8月,武警总部组织特战分队比武,该总队提出了勇争第一的目标。然而不少同志觉得,标准太高难以实现!

  果不其然,比武最终遭遇“滑铁卢”,然而总队党委的决心不变、目标不改。他们在总结经验教训的基础上,瞄准部队弱项狠抓实战化训练落实,在真抗实练中提高部队训练水平。

  今年4月,在武警部队首届狙击手比武竞赛中,该总队夺得团体总分第四、应急班狙击第一名的好成绩。随后在上级组织的对抗比武中,又取得9个课目8场胜利的骄人战绩。

  “如果连比武争第一的勇气都没有,又何谈能打仗、打胜仗?”谈及这段经历,该总队政委贺海涛深有感触:“长期以来形成的保守观念、懒惰作风、错误政绩观等,让战斗力建设背负了许多额外的压力。”

  贺政委告诉笔者,这样的和平积习在部队还有不少。比如,消极保安全、“五多”现象等问题长期得不到解决,关键还是思想上的“障碍”清除不彻底。

  去年夏天,该总队组织机动分队、执勤分队开展群众性大比武活动,由于有3名战士在训练中受伤,一些同志怕出事,抓训练比武避难就易,险难课目漏训、偏训。在调查中总队党委发现,有的单位把营区建设得跟公园似的,但练兵打仗的硬件设施却成了“软肋”……

  刚开始,个别单位和领导针对这些问题采取推托回避的态度,还有的单位和领导对此不以为然,把不出事、不出错作为工作标准,让战斗力建设背负着重重“包袱”。

  这难那难、这怕那怕,为何不怕战斗力难提高?对此,总队党委的态度十分鲜明:“松绑减负”,先从脖子以上开始。他们以战斗力标准大讨论为契机,“翻箱倒柜”查找部队官兵特别是党委领导抓战斗力的思想“障碍”,并派出工作组强力督导整改,对于整改不彻底的领导和个人,该诫勉的诫勉,该停职的停职,部队上下为之震动,一个个制约战斗力提升的“老大难”问题迎刃而解。

1 2 共2页

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768