当前位置:中工网军事频道军事要闻-正文
揭军校毕业演练:单兵野炊等技能必须人人掌握(图)
http://www.workercn.cn2014-06-29 06:16:49来源: 解放军报 
分享到:更多

上图:红蓝对抗演练。侯国杰摄

    头抬高了几毫米,“战术王子”“阵亡”了

  看到自己头顶冒起的白烟,夏勇明白:自己“阵亡”了。

  5月下旬,在解放军边防学院组织的毕业学员综合演练中,担负连进攻战斗任务的学员六队,因通路较窄,“敌”火力密集,进攻被迟滞。

  “夏勇,上!”这时,模拟连副连长吴志翔想到了被誉为“战术王子”的学员夏勇。可谁知,夏勇匍匐到通路前一个塄坎时,因为隐蔽不好,头部被击中。

  “这要真是战场,夏勇就真的‘挂’了。”当晚,战斗复盘。战术教研室教员郑浩杰觉得夏勇的“阵亡”一点也不委屈:战场不是体育竞技场,敌火下运动,你头抬高哪怕多一厘米,就增加了一份危险。“还是实战化不强的意识在作怪。”夏勇反思说,这次对抗头盔上的战场环境逼真仿真系统,把我实战化意识不强的观念打回了原形,好!

  “败在训练场是好事。”演练总指挥、该院政委周建新说,演练结束后,毕业学员即将奔赴边防部队任职,“最后一课”的教训是他们带到第一任职岗位上的最好“礼物”。

  部队下什么“雨”,全看考评刮什么“风”

  “我们还没准备好,他们就开始袭扰了,我不服!”一天晚上,“被俘”的学员二队队长李琳来到演练副总指挥、学院副院长赵天印帐篷里,告警勤教研室主任刘克勇的状:“他吹黑哨,不公平。”

  原来,在当天的反袭扰战斗中,战斗开始没几分钟,扮演蓝方的学员八队便利用夜幕掩护,绕过了红方的班哨、移动哨和潜伏哨,直捣红方指挥所,活捉了红方指挥员。

  “活捉你是轻的,要是在战场上,直接喂你一颗枪子!”见李琳还是不服,赵天印质问他:真是打仗,敌人难道会等你准备好?军装在身,睡觉都得睁着眼睛。你放松的时候,正是敌人来打击你的时候。

  李琳感受到的出其不意,恰是导调组有意为之。演练前,该院专门对导调人员进行了重点教学。“导调员相当于比赛场上的裁判。”边境管控教研室主任侯胜亮对学员说,到部队后大家多是组训者、教练员、监考官,考评是导向,是指挥棒、风向标。考评刮什么“风”,部队就下什么“雨”。考评做一次假,部队就可能做10次假,提高实战化水平,必须从吹好“金哨子”做起。

  此次演练,该院采取分批次、角色互换等方法,组织学员当好导调员,并在演练中补充完善了《演练课目实战化标准评判细则》。

  13条“微规定”成为带电“高压线”

  不到1分钟,学员葛秀龙的脸色经历了过山车一样的变化:在连进攻战斗演练中,第一个冲上山头的葛秀龙迫不及待地将红旗插到了前沿阵地。不曾想,他随即被导调组宣布为“阵亡”。

  “红旗那么明显,不是给敌人树靶子吗?”导调组组长李帮晔告诉葛秀龙,他触碰了演练中制定的“战斗中不允许携带红旗、标语”的禁令。

  记者在该院《综合演练实施细则》上看到,13条“微规定”格外醒目:电脑必须带一块充满电的备用电池、机动途中枪支弹药要配发到个人、严禁作战间隙戴耳机、作战靴的铁掌必须取掉、生活垃圾必须完成回收、单兵野炊技能必须人人掌握……

  演练总指挥周建新说,这13条“微规定”个个是带电的“高压线”,谁违反谁“阵亡”。演练中,该院还鼓励学员为实战化训练出类似的“金点子”,让实战化真正成为常态化。

  这不,在夜间综合演练中,学员史建民发现胸前的校徽在夜色中会反光,便提建议:在训练中摘下徽章,防止暴露行踪。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768