当前位置:中工网军事频道军事要闻-正文
东海舰队航空兵一军机夜间训练坠毁义乌南部山区
http://www.workercn.cn2014-06-07 02:56:39来源: 京华时报 
分享到:更多

  京华时报讯(记者潘珊菊)5日晚10点37分,海军东海舰队航空兵一架飞机,在进行夜间高难度战术课目训练时失事。后经证实,该架飞机坠毁于浙江义乌南部山区,没有造成其他附带损害。目前,海军和东海舰队迅速组织力量正在全力搜救。

  据国防部网站消息,记者从海军有关部门获悉,5日晚10点37分,海军东海舰队航空兵一架飞机,在进行夜间高难度战术课目训练时失事。后经证实,该架飞机坠毁于浙江义乌南部山区,没有造成其他附带损害。海军和东海舰队迅速组织力量全力搜救。

  据当地多名网友称,战机坠毁地点为义乌市赤岸镇官余村附近,据称型号为飞豹。随后,疑似军方出动直升机进行搜索,同时坠机地点附近的道路封锁(截至昨天上午10点,仍在封锁中)。目前,此消息尚未得到军方证实。

  据公开资料显示,歼轰-7,又名飞豹,是我国于20世纪80年代开始自行设计研制的中型战斗轰炸机。由中国西安飞机制造集团与603研究所合作设计制造的一款战斗轰炸机,其主要设计用以进行战役纵深攻击以及海上和地面目标攻击,可进行超音速飞行。

  在战斗机世代上划分属苏系四代战斗机,美系划分标准为三代战斗机,该战机于1973年开始研发,至1988年首次试飞,在1998年珠海航展上首次公开,其改良型歼轰-7A则在2004年公布。

  该机主要装备海军航空兵,是解放军作战飞机中耀眼的新星。

  >>专家分析

  训练中失事难免

  海军军事学术研究所研究员张军社接受京华时报记者采访认为,飞机训练中发生事故在所难免,失事的情况属于正常现象。

  张军社表示,从世界各国来看是呈正比例趋势,进行训练或演习次数越多,时间越长,训练课目难度增加,发生事故几率也越大。中国海军航空兵已经采取很多措施,尽量减少事故发生,“从世界各国来对比,我们的事故率还是很低的。”

  夜间训练更贴近实战

  对于夜间训练是否增强飞行员作战难度的问题,张军社表示,此次属于夜间高难度战术课目训练时失事,由于夜间进行高难度战术训练,人的肉眼发现识别距离更短,很多需要依靠雷达夜视能力才能识别,起飞降落难度比白天增大,整体飞行难度也增加,对此,发生事故可能性也会增加。

  此次训练可以看出,海军航空兵日常训练更加贴近实战能力,战场不光在白天进行,深夜和黎明前都有可能,要提高能打仗、打胜仗的能力,必须在复杂条件下加强训练,因此夜间训练不能缺少。

  飞行员可弹射逃生

  若战斗机发生飞行事故,一旦确定飞机无法挽回,飞行员有哪些逃生措施?对此,张军社介绍,夜间训练对飞行员要求更为严格,一般需要先锻炼他们白昼简单气象条件下的飞行训练能力,才能进行夜间操作训练,这需要按照由易到难的程序进行。

  若发生飞机坠毁等不可控的情况,飞行员掌握好最佳使用座椅弹射时机,只需要按动座椅上的按钮,座椅就会自动弹射出去,随后机舱打开,座椅弹射升空,和飞机分离后,最后降落伞会在高空打开。由于飞行员逃生需要一定高度,如果离地面较近,降落伞来不及打开,就起不到逃生作用,容易对飞行员造成一定伤害,目前我国的飞机弹射座椅的安全性能还是不错的,可以保障飞行员的安全。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768