当前位置:中工网军事频道军事要闻-正文
中国亮出反恐“铁拳”(组图)
http://www.workercn.cn2014-06-02 06:51:39来源: 人民日报海外版
分享到:更多

5月29日,河北秦皇岛边防检查站的特勤官兵在进行极限穿越演练。新华社记者 杨世尧摄

山东邹城成立反恐突击队。资料图片

  “必须把严厉打击暴力恐怖活动作为当前斗争的重点,大力提高群防群治预警能力,筑起铜墙铁壁、构建天罗地网。”在5月28日至29日召开的第二次中央新疆工作座谈会上,习近平总书记如是说。

  这是“5·22”新疆暴恐事件发生后,中央最高层再次对反恐问题作出表态。就在暴恐事件发生后3天,经中央批准,国家反恐工作领导小组决定,以新疆为主战场,开展为期一年的严厉打击暴力恐怖活动专项行动。

  从最高层到地方,从机构建设到实地演练,中国正掀起一场“反恐斗争”,向暴力恐怖主义活动亮出铁拳。

  从中央到地方 反恐雷霆行动

  进入2014年,暴力恐怖袭击活动再次以残忍血腥的方式走进国人的视野。

  5月22日和4月30日在新疆乌鲁木齐,3月1日在昆明,暴恐分子连续制造的3起袭击案件,共造成70余人死亡、300多名群众受伤。

  因此,在此次党的十八大后首次召开的中央新疆工作会议上,习近平总书记用“全党全国的大事”来描述新疆工作的重要性,再次把新疆工作提升至战略全局高度。

  在接受本报记者采访时,反恐问题专家、中国现代国际关系研究院安全与军控所所长李伟用“前所未有的高规格”来形容此次会议。“新疆的长治久安关系到国家安全。从中央到地方,党、政、军、企业等部门的主要负责人全部参会,这样最高规格的会议,体现了中央做好新疆工作的决心。”李伟说。

  事实上,今年以来,习近平总书记已数次对反恐与国家安全表态。

  在亚信峰会、在中央政治局集体学习、在新疆考察调研、考察武警部队、在两会、处置暴恐事件的批示……在不同场合,习近平总书记都表示,“反暴力恐怖斗争一刻也不能放松”,对待暴恐活动,必须“保持严打高压态势,先发制敌,露头就打,打早、打小、打苗头,以迅雷不及掩耳之势、用铁的手腕予以毁灭性打击,坚决把暴力恐怖分子嚣张气焰打下去”,使暴恐分子成为“过街老鼠,人人喊打”。

  高层的态度,正落实为雷霆行动。

  5月25日,全国为期一年的打击暴恐活动专项行动正式拉开序幕。当日凌晨,在由新疆各级公安机关实施的零点抓捕行动中,200余名犯罪嫌疑人被抓获。26日,新疆和田地区公安机关打掉以阿布力孜·达吾提为首的重大暴力恐怖团伙,抓获5名团伙成员,捣毁2个制爆窝点,缴获该团伙准备制作爆炸装置原材料1.8吨及大量半成品爆炸装置。

  27日,新疆伊犁召开公开宣判、公开逮捕和公开刑事拘留大会,55名犯故意杀人罪、分裂国家罪、组织领导参与恐怖组织罪的犯罪分子被公开宣判,38名疑犯被公开逮捕,还公开刑事拘留27名疑犯。

  而领导此次专项行动的国家反恐工作行动小组,也已渐成从中央到地方的机构建制。

  2013年8月,国家反恐怖工作领导小组第一次全体会议举行。作为2001年成立的国家反恐怖工作协调小组的“升级版”,这一小组由国务委员、公安部部长郭声琨担任,同时下设领导小组办公室、反恐作战计划处等部门。小组的副组长,则有中央政法委秘书长、解放军副总参谋长、武警部队司令员。

  同时,广东、山西、贵州、陕西、贵州、安徽、江西等省的反恐怖工作领导小组也已成立,多由省政法委书记担任组长,成员则来自多个政府部门。在协调时,则由下设的反恐办公室举行反恐联席会议。

  中国现代国际关系研究院反恐中心主任傅小强表示,地方反恐工作领导小组的建立,可以从反恐的各个环节提升和协调国家反恐能力,有利于落实中央的反恐方针,增加全社会的安全感,打压恐怖主义的嚣张势头。

1 2 3 共3页

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768