当前位置:中工网军事频道军事要闻-正文
旗舰的“对话”——中俄“海上联合-2014”军演参演官兵互相参观舰艇侧记
http://www.workercn.cn2014-05-20 09:33:15来源: 解放军报
分享到:更多

  “一燕海上来,一燕高台息。一朝相逢遇,依然旧所识。”5月19日,上海某军港薄雾低挂、舰旗高悬,参加“海上联合-2014”军演的中方指挥舰郑州舰与俄方指挥舰“瓦良格”号导弹巡洋舰毗邻而泊,相距仅百余米。上午,在双方领队带领下,参演官兵相互登舰参观交流。

  两舰虽初次见面,但彼此并不陌生。“作为俄罗斯太平洋舰队的旗舰,它1979年开建,1983年下水,1989年10月16日入役,作战性能优异,素有‘航母杀手’之称。20多年来,它先后数次来到中国,并多次与中国舰艇编队开展联合军演活动,是中俄两国两军广泛开展多层次、全方位合作交流的亲历者与见证人。”谈起“瓦良格”号,郑州舰副机电长张德光如数家珍。

  素有“中华神盾”美誉的郑州舰,2013年12月26日入列。它装备了多套中国自主研发的新型武器装备,性能先进,技术含量高,具有较强的远程警戒探测和区域防空作战能力。亚历山大是“瓦良格”号上的一名军官,从舰艏到舰艉,他认真仔细参观郑州舰,了解相关性能。他告诉记者,这是他第一次到中国,第一次和中国海军零距离接触,郑州舰很新、很先进,给人以很强的冲击力。

  这是跨越大洋的握手,这是传承使命的对话。

  “是第一次来中国吗,有何感想?”

  “不是第一次,去过青岛。感觉自己像是很好的朋友、客人。”

  “对此次演练有何期待?”

  “期待双方的友好合作。联合演练会取得很好的成果,中俄双方都能有所受益!”

  参观中,俄海军中尉弗拉基斯拉夫与中国海军官兵的讨论热烈而亲切。相同的使命,让双方交流中很容易找到共鸣点。

1 2 共2页

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768