当前位置:中工网军事频道军事要闻-正文
北京军区某机步旅扎牢制度笼子规范权力运行
http://www.workercn.cn2014-04-12 13:34:30来源: 解放军报
分享到:更多

以公开强化监督 督纠治歪风

北京军区某机步旅扎牢制度笼子规范权力运行

  本报讯 特约记者赵国涛、张圣涛报道:近日,北京军区某机步旅新战士杨文龙,和65名来自其他连队的官兵代表一起,列席选送驾驶技术学兵工作党委全会,听取旅纪委关于今年驾驶技术学兵工作的监察报告,以及旅党委给基层代表所作的答疑解惑,会议通过闭路电视系统向全旅直播。

  和杨文龙一样,这个旅的新战士从“兵之初”就感受到身边无处不在的好风气。踏进营门,他们与父母的第一次通话,便得知部队专门给新兵家长发函,了解接兵干部有无收受礼品等现象,讲清部队接兵带兵纪律规定,公开部队领导、党委纪委的电话、电子邮箱,请家长参与监督部队风气建设。他们收到的第一份礼物,是一张注明营以上干部联系方式的维权卡,欢迎新战友随时反映问题。不只是新战士,所有基层官兵都可以通过网上首长信箱、“148”热线等渠道,随时向旅党委常委公开提意见。

  拓宽战士意见诉求反映渠道的同时,他们还出台了一系列防范不正之风的措施。在这个旅,士官选取、入党、立功、推荐技术学兵等,全部实行名额、条件、程序、结果“四公开”,有关卡片、印章和档案实行“三锁联管”;优秀士兵保送入学、大学毕业生士兵提干,均由选拔对象现场监督判卷,面试答辩环节由营连主官和机关干部当评委,基层官兵代表全程旁听。为加强对权力运行的监督制约,该旅还积极探索“制度+科技”监督新模式,通过研发使用“电子监察系统”,对基层8类敏感事务实行流程控制、痕迹管理和风险预警,符合工作程序和规定要求的系统亮绿灯认可,不符合的闪红灯报警,以刚性制度防止人为因素的干扰。

  记者采访发现,该旅迎评应考、选送学兵、发展党员、士兵考学等工作平稳有序。旅长乔贵成告诉记者,着力防范和纠治基层不良风气,促进了练兵热情持续高涨。在近3年各类比武竞赛中,全旅获得1项全军第一、18项军区第一。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768