当前位置:中工网军事频道军事要闻-正文
云南省军区边防某团驻守“南疆孤岛” 战士时刻胸怀强军梦
http://www.workercn.cn2014-01-27 07:03:51来源: 中国广播网
分享到:更多

  央广网红河1月27日消息(记者梁永春 李瑞)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,春节前夕,记者来到云南省军区边防某团采访。这个团驻守在大山深处、红河岸边,号称“南疆孤岛”,汽车下了高速公路还要在山路上拐1000多个弯,才能到达一线连队。走进五连,首先映入眼帘的是营院正中一座云南建筑风格的凉亭。

  像这样的亭子,在这个团每个边防连都有一座,除了五连的“懂宗亭”,还有一连的龙虎亭、七连的励志亭、九连的聚英亭……团政委陈太文告诉我们,它们还有一个统一的名字:“追梦亭”。陈太文:“这个亭子是我们团军营文化建设的一个部分。激励官兵们懂得牢记宗旨,履行好边防军人的职责,把祖国的南大门守好。”

  走出“追梦亭”,就踏上了官兵们用石子砌成的军事文化长廊——“兵法道”。五连指导员陈军:“我们现在所看到的兵法道全长850米,整个里面把孙子兵法13篇、36计等中国古今的军事思想全部融在里面,所以叫兵法道。”

  近年来,这个团所属连队多次圆满处置边境突发情况。战士们说,要想有勇有谋,不光要练枪法,更要学兵法。

  在五连,战士们用巡逻路上捡来的树根、打靶归来积攒的弹壳制作成艺术品,记录自己的军旅生活和梦想。班长马安政正在用电烙铁制作一幅版画,画名就叫《边关连着强军梦》。

  团政委陈太文感到,正是具有浓厚“军味、边味、连味”的军营文化氛围,使大家虽然身处边关,但时刻胸怀强军梦想:“通过文化建设,首先是从思想上打牢边防官兵戍边卫国、履职尽责的思想根基,另外一个方面就是对我们管边控边能力的提升产生了很大的促进作用。”

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768