当前位置:中工网军事频道军事要闻-正文
泉州军地共建重要目标联防体系 有效提升体系防护效能
http://www.workercn.cn2014-01-17 07:32:33来源: 解放军报
分享到:更多

  本报讯(记者 李庆军 陈小军)“轰、轰……”随着晋江市境内某海滩储油罐发出几声巨响,10余支民兵医疗救护、管道抢修和消防搜救分队迅速进入目标区域,合力消除“空袭”后果……新年伊始,福建省泉州市组织的军警民重要目标防卫演练刚一结束,15家参演单位就聚集一堂,当场梳理出不同环节上存在的11类问题,逐个拿出整改措施。

  泉州地处东南沿海,境内军事、经济等重要目标众多,如何在未来信息化作战中强化重点目标防卫,是泉州军分区党委重点研究的课题。他们牵头协调辖区内海防部队、武警、公安和港务、交通、电信等23家单位,建立了以国防动员指挥网为平台、以军警民联席会议为载体的重要目标军警民联防体系,定期展开实战化演练。

  2013年以来,该军分区结合国防动员集训,先后5次组织体系内23家单位抽调百余名骨干,实地勘察掌握各类重点目标,按照重要程度和任务性质,逐个明确防卫责任,研究制订防卫方案。他们在海防一线,重点依托驻军编组10余支海防步兵分队和海上侦察分队;在重要交通要道和重要桥梁附近,重点组建9支道桥抢修分队和交通安全警戒分队;在3家大型石油化工企业编组了防化洗消分队,在广播电视、通信中心等单位重点组建伪装防护和信息防护分队,通过就地组建力量,合理区分防护力量比例,切实把防护触角延伸至社会各个角落。

  他们先后按照重要目标联合防护的要求,两次组织20余支海防民兵分队和重要目标警戒分队,编成外围警戒力量,赋予实战课题,进行实兵演练,重点围绕机场、港口和油库等重要目标建立警戒区域,根据不同作战环节展开固定观察、机动巡逻和远程预警等课目训练,不断强化防卫体系的侦察报知和警戒能力。23家成员单位围绕各自的防护目标,积极构筑立体化、多层次、多手段的综合防护体系,有效提升了体系防护效能。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768