当前位置:中工网军事频道军事要闻-正文
中国陆军第40军大排座次 全员参加按成绩定高低(图)
http://www.workercn.cn2014-01-05 10:17:52来源: 人民日报
分享到:更多

资料图:中国人民解放军第40集团军,前身为鲁中军区和冀察热辽军区部队

    “岗位练兵、质量排序”机制,是陆军第40集团军为提高部队“能打仗、打胜仗”能力,贯彻落实强军目标所采取的一个有效举措。通过运用量化各兵种各专业各岗位评分、横向比训练质量、纵向比进步幅度的办法,把单位和个人的训练成绩按由高到低顺序排成清单,并张榜公布,以此激励官兵苦练精兵,牵引部队训练质量提高。历时一年的实践,该集团军形成了人人有指标、层层有压力、个个增动力的练兵氛围,“当兵打仗、带兵打仗、练兵打仗”蔚然成风。

    这是在陆军第40集团军历史上从未开列过的一个大清单:从将军到士兵,从机关到基层分队,纵向贯通军、旅、团、营、连、排、班7级,横向覆盖步兵、侦察、装甲等十多个兵种百余个专业400多个岗位,每个单位每名官兵的训练成绩从高到低一一排定质量座次。

    “质量排序”到底能给训练场带来什么?

    “让战斗力标准真正落实到每个专业每个岗位上了。”集团军军长张学锋告诉记者,通过“岗位练兵、质量排序”机制,使“能打仗、打胜仗”的强军目标成为官兵自觉追求。

    “龙虎榜”,走来飒爽英姿的女兵

    元旦前夕,一个令人惊心动魄的瞬间,永远镌刻在陆军第40集团军某摩步旅官兵脑海里。

    来自不同连队的230多名官兵展开激烈角逐,就在女兵董成丽低姿匍匐还剩最后几米时,突然,她的头猛地一下被铁丝网钩住了,眼瞅着身后的战友追了上来,她咬牙,用力一拽,一绺头发连皮带肉被扯下,瞬间,鲜血染红脸庞,可她全然不顾仍加速向终点冲去……

    “最终以25秒的成绩第一个冲过终点,比男兵考核标准还快了5秒!”次日,女兵董成丽走上旅训练“龙虎榜”,这是该旅自建旅以来,首次出现女兵的身影。

    “董成丽身上迸发出来的血性,与训练质量排序是分不开的。”正在现场指挥考核的集团军军长张学锋告诉记者,集团军把探索“岗位练兵、质量排序”机制,作为贯彻强军目标的有效途径,针对关键岗位的数量、重点训练内容以及评定标准等问题,对编制内的十多个兵种百余个专业400多个岗位逐一梳理量化,系统完善基础训练指标,使全集团军所有练兵岗位都能进行质量座次排序。

1 2 3 4 共4页

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768